Gastón Monge
Nuevo Laredo, Tamaulipas.- Aunque la pandemia del Covid-10 acapara casi toda la atención del personal de Coepris en la ciudad, el personal de esta dependencia estatal no ha dejado de atender los demás programas con que cuenta, y aunque la atención fue casi en su totalidad a la pandemia, los programas federales y estatales, como el muestreo de alimentos, continúa, según comentó el titular de esta dependencia, Adolfo Benavidez Guerra.
Mencionó que todos los martes de cada mes toca el muestreo de alimentos, como cerdo, res, pollo, pescados y ocasionalmente lo hacen con el producto crudo, y en otras cuando ya está cocido, y como ejemplo, dijo que el próximo martes el muestreo toca al pollo nacional.
Pero el martes 10 de noviembre la inspección del personal de Coepris será para el pescado crudo, mientras que el martes 17, el muestreo será para quesos no pasteurizados y para el pescado crudo, mientras que el último martes de noviembre la inspección y muestreo será para los negocios de agua purificada y de alimentos preparados.
“Puede ser alguna carne, alguna hamburguesa, algún pollo ya preparado, pero todos los martes hacemos un muestreo y lo enviamos previamente refrigerado al laboratorio estatal en ciudad Victoria, que es en donde se hace el procedimiento para verificar que estén libres de coliformes, de facilismo y de algún tipo de bacteria”, refirió.
En cuanto al muestreo de agua purificada, dijo el funcionario que junto con esta muestra se envía también una de hielo, mientras que en los restaurantes, además de ofrecer la plática de buena higiene, se verifica que cuenten con el certificado para manejadores de alimentos, sobre todo el personal dedicado a este tipo de actividad.
“A ellos los invitamos a que renueven este documento, cuando ya está vencido o cuando no le hayan tramitado, y esto se hace por igual en las maquiladoras, en donde se verifica que cumplan con todas las medidas de sanitización”, señaló.
De los vendedores ambulantes, comentó que la tarea es comprobar que todos tengan su certificado de manejador de alimentos, pero aclaró que todos los ambulantes cumplen con estas disposiciones sanitarias, por lo que siempre renuevan sus certificados cuando están a punto de vencer, ya que por lo general el propietario es quien maneja esta tipo de establecimientos semifijos.
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