Gastón Monge
Nuevo Laredo, Tamaulipas.- La oficina local de Coepris inició desde el pasado 4 de marzo con el programa anual de Cuaresma, el que terminará el 10 de mayo, día en que finalizará el ‘Operativo Cuaresma 2019’, cuya duración será de 8 semanas, y la finalidad será verificar los establecimientos dedicados solo a la venta de productos de la pesca, por ser los productos de mayor consumo en esta temporada.
Al respecto, el jefe de la oficina local, Adolfo Benavidez Guerra, comentó que los inspectores de la dependencia visitan ya los comercios dedicados a la venta de este producto tanto crudos como preparados.
Visitarán las tiendas de autoservicio y lugares donde se comercializa este producto, además de restaurantes, puestos fijos, semifijos y ambulantes dedicados a la venta de este producto, “y durante estas ocho semanas hacemos diferentes verificaciones a la población en general, y es para verificar que el producto que se vede esté en buen estado”, explicó.
Pero las revisiones también abarcan las empresas dedicadas a la venta de agua purificada y hielo para consumo humano, por lo que el muestreo de estos productos se llevará a cabo todos los martes un muestreo de agua purificada en las empresas potabilizadoras, una muestra de hielo además del muestreo de productos de la pesca.
Se trata de tomar una porción del producto sólido y una muestra del agua y hielo para su envío a los laboratorios y comprobar si su calidad microbiológica amerita el consumo humano.
Entre las tareas para esta Cuaresma, la dependencia también lleva a cabo acciones de fomento sanitario en las escuelas de todos los niveles educativos hasta la preparatoria, así como a comedores industriales, restaurantes, vendedores ambulantes y toda persona que tenga algo que ver con el manejo de los alimentos.
“Vamos a darles pláticas de fomento sanitario en los establecimientos, además de implementar un programa todos los martes a las 9 de la mañana en la planta baja de nuestras oficinas ubicadas en Victoria 4501, en donde damos pláticas de cómo trata de manera correcta los alimentos, e invitamos al personal para que tome este curso de 40 minutos, es gratuito y se da una constancia para facilitar su permiso de salud, y el cupo es solo para 20 personas por ser un plan piloto, por lo que los jueves a las dos treinta de la tarde tendremos otro curso”, mencionó.