Gastón Monge
Nuevo Laredo, Tamaulipas.- El coordinador regional de la Coepris Tamaulipas, Augusto Jaime García Olivares, comentó que durante la Semana Santa, personal a su cargo triplicó las verificaciones en empresas, comercio y vendedores de alimentos, sobre todo los productos del mar, al haber aplicado durante la Cuaresma 100 visitas, en vez de las 30 que normalmente se llevan a cabo.
“Es importante que las indicaciones de nuestro comisionado es llevar a cabo una supervisión adecuada, pero no tuvimos anomalías en las revisiones, ya que había pocos ambulantes y se hicieron algunos muestreos entre ellos, pero no se presentaron problemas de ningún tipo”, expresó el funcionario.
Pero las revisiones sanitarias también se realizaron en restaurantes en donde personal de Coepris tuvo pláticas con los manejadores de alimentos desde el 2 de febrero hasta el 31 de marzo, durante 8 semanas de verificación sanitaria en visitas a los diferentes restaurantes, expendios de mariscos y a los ambulantes que vender productos del mar.
“En estos lugares teníamos que ver la calidad de los productos refrigerados, como los alimentos, y el hielo y ver como los estaban manejando, es por eso que tenemos las pre pláticas con los manejadores de alimentos”, explicó.
Dijo que en estas verificaciones los empleados de Coepris tienen que comprobar que no haya contaminación cruzada, es decir, que un producto no sea mezclado con otro diferentes, al igual que los utensilios que se utilizan para el manejo de los diferentes alimentos, que no se utilicen para todos.
En cuanto al manejo de alimentos, comentó que el manejador debe contar con un certificado de manejo de alimentos, para que no haya riesgo de contraer enfermedades, por lo que si el establecimiento no cuenta con este documento, puede ser clausurado.